您現在的位置: 首頁 >  智庫建設 >  決策咨詢 >  咨詢活動
智庫建設

中國科學院學部重大咨詢項目聚焦南海油氣發展戰略問題

 

時間:2020-07-01
來源:  【責任編輯:】
【字號:    

  2020622日,中國科學院學部重大咨詢項目“南海石油天然氣綜合開發發展戰略研究”實施啟動會在北京舉行(視頻會議),該項目由技術科學部高德利院士牽頭負責,依托單位為中國石油大學(北京)。 

  中國科學院技術科學部主任楊衛院士在開幕式上發表了重要講話。他指出,我國南海具有豐富的油氣資源,但目前其綜合開發活動仍面臨著諸多復雜問題和挑戰。為此,亟待明確南海石油天然氣勘探開發在保障國家能源安全方面的戰略地位,研究提出一個全面的、務實的、科學的南海油氣發展戰略方案,加速實現南海油氣勘探開發大突破,更加有效地維護我國的海洋油氣權益。楊衛院士代表學部常委會對項目開展提出了四點要求:第一,研究定位要具有前瞻性和戰略性,按照“服務決策、適度超前”的原則,體現戰略高度,站在國家層面考慮問題;第二,研究過程要具有科學性,要基于科學判斷和科學依據提出政策建議和解決方案,注意針對關鍵技術分析其瓶頸問題,注意結合國家能源戰略,同時還要注意,不能把咨詢項目做成科研項目;第三,預期成果要具有獨立性,在系統梳理已有政策建議的基礎上,提出創新性的獨到見解;第四,研究隊伍要具有廣泛性,要聯合廣大院士專家,充分發揮科技界和產業界的整體作用。 

  中國石油大學(北京)校長張來斌教授對與會的院士專家表示熱烈歡迎。他指出,中國科學院學部將重大咨詢項目依托中國石油大學(北京)實施,這既是對學校的信任,也是對學校的考驗,學校將全力做好項目組織管理工作,保障該項目順利開展實施。 

  在啟動會上,高德利院士代表項目組匯報了項目的總體實施計劃方案,項目下屬課題的負責人對課題實施計劃進行了補充匯報。與會的各位院士專家暢所欲言,圍繞項目實施計劃方案及其課題設置、研究內容及其他相關問題提出了許多寶貴的意見和建議。最后,高德利院士進行了總結,特別感謝各位院士專家和領導的關注和支持,將認真理解和貫徹廣大院士專家的指導意見和建議,努力做好重大咨詢項目的實施工作。 

  本次會議由中國石油大學(北京)副校長李根生院士主持。相關領域的20位兩院院士應邀出席,來自中國石油大學(北京)、國務院發展研究中心、中國地質調查局廣州海洋地質調查局、中國海洋石油集團有限公司、潛能恒信能源技術股份公司及中國船級社、中國石化集團石油工程技術研究院、江蘇科技大學、招商局重工等多家單位的項目組骨干成員和相關專家學者在各自單位參加了這次視頻會議。 

  項目實施啟動視頻會議的北京主會場 

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2021中科院院士增選
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124313id_end 彩88手机版下载_彩88手机版下载