您現在的位置: 首頁 >  智庫建設 >  決策咨詢 >  咨詢活動
智庫建設

中國科學院學部咨詢評議項目“北方農牧交錯區草原利用與禁牧政策適時調整的研究”課題組赴內蒙古自治區開展野外調研工作

 

時間:2017-08-22
來源:  【責任編輯:】
【字號:    

  2017年8月7日至17日,中國科學院學部咨詢評議項目“北方農牧交錯區草原利用與禁牧政策適時調整的研究”課題組,赴內蒙古自治區呼倫貝爾市、赤峰市、錫林郭勒盟,對北方農牧交錯區草原保護利用與禁牧政策實施情況開展野外考察與調研工作。項目負責人朱作言院士帶隊并指導了調研工作,中科院科技戰略咨詢研究院周立華研究員、中科院植物研究所韓興國研究員、內蒙古農業大學韓國棟教授、中國農科院草原所侯向陽所長、中央民族大學樊勝岳教授、國土資源部信息中心馬永歡研究員,以及來自院內外草原生態、區域經濟、資源環境、生態經濟與國土資源管理等領域的共16位專家學者參加了調研,內蒙古自治區科技廳副廳長吳蘇海全程陪同調研。

  此次調研的主要內容包括三個方面:一是實地考察不同類型區草原利用與禁牧政策實施區的生態恢復情況;二是通過與自治區、市(盟)、縣(旗)、鄉鎮(蘇木)、村(嘎查)四個層面相關部門負責人以及農牧民代表的座談和問卷調查,了解實施禁牧政策的成效與出現的新問題,并征求相關建議;三是實地調研禁牧政策實施后草原畜牧業的發展情況。

  在呼倫貝爾市,調研組考察了海拉爾農墾集團和中科院沈陽應用生態所額爾古納草原過渡帶生態系統研究站,詳細了解了草原禁牧效果、恢復治理和草牧業發展等情況,并就農牧業技術和生產過程中遇到的關鍵問題、生態獎補辦法以及草原畜牧量超載等問題與當地負責人進行了座談和討論。

  在赤峰市,調研組深入到克什克騰旗宇宙地鎮很黑村、達來諾日鎮朱日和嘎查、經棚鎮上水頭、烏蘭布統小紅山子嘎查等地,實地考察了禁牧區草原現狀、草原生態恢復治理及牲畜改良育種、優質牧草種植等情況,并通過召開座談會和入戶問卷調查等形式,廣泛聽取和征求當地干部和農牧民對禁牧政策、草原生態恢復治理和農牧業發展方面的意見和建議。

  在錫林郭勒盟,調研組與多倫縣、錫林浩特市的各級領導干部和群眾進行座談,并考察了伊和烏拉草原自然保護區核心區、中科院植物所內蒙古草原生態系統定位研究站、白樺林禁牧區、云杉林禁牧區、農科院草原研究所放牧實驗區、中科院動物研究所內蒙古草原動物研究站、錫林浩特國家氣候觀察臺野外實驗研究基地、毛登牧場64萬畝打草場等地,詳細了解當地禁牧政策實施成效與效果、草原保護與利用、生態恢復與治理、農牧業發展等情況。

  通過這次調研,課題組進一步掌握了禁牧政策實施以來取得的成效和出現的新問題,初步總結了農牧交錯區退耕還草和退牧還草政策的成功模式和典型經驗,形成了草原保護與利用、禁牧政策適時調整的思路和農牧產業發展模式。調研組一致認為,禁牧政策的實施對保護草原生態環境、促進地方經濟社會可持續發展發揮了重要作用,面對近年來出現的新情況和新問題,需要科學合理地提出應對措施,進一步完善禁牧政策,鞏固已取得的階段性成效,進一步促進北方農牧交錯區生態環境與經濟社會協同發展。

  

  

  

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2021中科院院士增選
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統

id_start124313id_end 彩88手机版下载_彩88手机版下载