您現在的位置: 首頁 >  智庫建設 >  決策咨詢 >  咨詢活動
智庫建設

中國科學院學部“歐亞腹地環境變遷與絲路文明興衰的戰略研究”咨詢評議項目在北京啟動

 

時間:2017-08-01
來源:  【責任編輯:】
【字號:    

  2017年7月25日,由陳發虎院士牽頭承擔的中國科學院學部“歐亞腹地環境變遷與絲路文明興衰的戰略研究”咨詢評議項目啟動會暨專家咨詢會在北京召開。會議由中國科學院姚檀棟院士主持,中國科學院地學部主任傅伯杰院士出席會議并致辭。鄭度院士、李崇銀院士、陸大道院士、夏軍院士和來自清華大學、北京大學、浙江大學、西北大學、武漢大學、蘭州大學以及中國科學院相關研究所的專家40余人參加了此次會議。

  

  陳發虎院士作為本項目的負責人,首先介紹了咨詢項目的立項背景及實施計劃。項目組專家蘭州大學安成邦教授、董廣輝教授,中國科學院科技戰略咨詢研究院周立華研究員,中國科學院西北生態環境資源研究院曲建升研究員等分別從“歐亞腹地人類活動的自然環境背景及其變化”、“絲路文明興衰的重要事件與歷史經驗”、“近百年區域環境歷史變化與經濟社會發展”、“絲路沿線歷史環境-社會變遷規律及其現代意義”四個方面介紹了項目的研究任務與工作安排。

  

  與會專家在研討中認為,歐亞腹地溝通了亞歐大國和東西方交流,這一區域歷史上的環境變化以及相關經驗和教訓,可以為當代提供借鑒,希望通過課題的深入研究和系統分析,為國家“一帶一路”戰略實施和“一帶一路”沿線地區生態文明建設提供科學依據與決策支持。

  

  

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2021中科院院士增選
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124313id_end 彩88手机版下载_彩88手机版下载