您現在的位置: 首頁 >  智庫建設 >  決策咨詢 >  咨詢活動
智庫建設

院士專家為西安市的發展建言獻策

 

時間:2017-07-13
來源:  【責任編輯:】
【字號:    

  6月30日下午,西安市委市政府舉行咨詢座談會,邀請參加“院士專家西安行”活動的院士專家們,就西安市建設科技創新中心及西安市的建設與發展等進行交流討論。吳國雄、王光謙、徐宗本、郭華東、安芷生、周衛健、夏軍、張國偉、侯洵、舒德干等院士,西安市委副書記、市長上官吉慶,中國科學院學部工作局局長李婷和10多位專家以及駐西安的高校、科研院所和企業代表參加座談會。會議由西安市委常委、組織部部長趙敏主持。

  聽完西安市關于國家科學基礎設施項目計劃、西安產業發展情況及中科院西安分院與西安市共建綜合性國家科學中心的方案報告后,院士們踴躍發言,紛紛為西安市的發展建言獻策。郭華東院士說,西安是座歷史文化名城,有很強的區位優勢,希望市里緊緊抓住國家“一帶一路”的發展機遇,進一步解放思想,努力拓展發展思路,不斷提升“軟實力”,走出有西安特色的發展創新之路。周衛健院士說,西安的科研院所聚集,有一定的科技積累,要整合好這些資源,穩住人才。在發展上要長短目標相結合。夏軍院士提出,西安應針對自身的基礎和特色作合理的規劃,有序推進相關工作。要重視西安的資源環境和海綿城市建設。徐宗本院士說,城市的發展最根本的問題的競爭力,他希望市委、市政府進一步營造積極向上、蓬勃發展的良好的人文社會環境,有穩定的政策支持,用好人才政策,讓科研人員有歸屬感。王光謙、吳國雄、安芷生、張國偉、侯洵等院士也都紛紛發表意見建議。舒德干院士還提交了書面意見。

  西安市委副書記、市長上官吉慶在總結講話中代表市委市政府,代表省委常委、市委書記王永康,對院士專家為西安發展給予的關心幫助表示衷心感謝。他說,院士們的發言理念新、視野寬、措施實,對下一步西安的發展有重要指導意義。他表示,西安建設國家科學中心離不開中科院的支持,離不開廣大院士專家科技創新的引領作用和創新改革的智囊作用的發揮,西安市將進一步加強與科學院等科研院所的合作。座談會上,中國科學院學部工作局李婷局長代表咨委會和學部工作局向西安市贈送了中科院院士咨詢報告合輯《中國科學家思想錄》叢書。

  座談會之前,院士專家還分組考察調研了中科院光機所、西安光電子集成電路先導院、陜西電子信息集團、西安天隆科技有限公司和有色院西部超導材料科技股份有限公司等科研院所和企業,聽取有關情況的介紹,與相關單位領導和專家進行了交流。

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2021中科院院士增選
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124313id_end 彩88手机版下载_彩88手机版下载