您現在的位置: 首頁 >  智庫建設 >  決策咨詢 >  咨詢活動
智庫建設

中科院學部咨詢項目“探索實行耕地輪作休耕制度試點問題咨詢研究”開展河北省試點工作調研座談會

 

時間:2017-07-10
來源:  【責任編輯:】
【字號:    

  "藏糧于地,藏糧于技”,是保障我國糧食安全和農業綠色發展長效機制的科學路徑。6月25至28日,由中國科學院南京土壤研究所承擔的中國科學院學部咨詢項目“探索實行耕地輪作休耕制度試點問題咨詢研究”關于河北省耕地輪作休耕制度試點調研座談會在石家莊召開。會議由中國地質科學院水文地質環境地質研究所孫繼朝研究員和河北省農業廳段玲玲副廳長主持,中國科學院南京土壤研究所趙其國院士、福建省農業科學院謝華安院士、中國科學院南京土壤研究所沈仁芳所長、河北省農林科學院王慧軍院長、省國土廳張蘭格副廳長、省科技廳李叢民副廳長、省農業廳種植業處李聯習處長、省水利廳彭俊嶺處長、省農業技術推廣總站崔彥生站長、省發展和改革委員會、省環境保護廳、省土壤肥料總站等相關同志以及咨詢項目組專家共50余人參加了會議。

  座談會上,中國地質科學院水文地質環境地質研究所孫繼朝研究員首先向與會領導和專家介紹了河北省在農業生產和地下水開采利用方面的背景情況以及咨詢項目組此次調研的目的。河北省農業廳段玲玲副廳長代表省農業廳對與會領導和專家表示歡迎,她介紹了河北省農業發展概況,地下水超采的現狀及耕地輪作休耕工作實施進展,感謝咨詢項目組專家對河北省農業發展的關心和指導。南京土壤研究所沈仁芳所長對河北省各部門領導和咨詢項目組專家對該項目的支持表示感謝,他指出河北省水資源是制約農業可持續發展的重要因素,開展地下水漏斗區耕地輪作休耕制度試點工作具有重要的現實意義。

  隨后,趙其國院士介紹了項目的背景情況,南京土壤研究所科技處滕應處長、河北省農業廳種植處李聯習處長、省水利廳彭俊嶺處長、省國土資源廳郭志強處長、省土壤肥料總站楊瑞讓副站長、省農林科學院王慧軍院長、北京建木種業有限公司房麗寧總經理分別圍繞項目進展情況及本次會議的主要任務和目的、河北省季節性休耕試點工作情況、河北省地下水超采綜合治理情況、河北省地下水漏斗區耕地數量與質量現狀及相關政策建議、河北省耕地質量監測與質量提升工作開展情況、河北省農田休耕研究與應用實踐情況、綠肥作物的品種選擇及應用等主題進行了匯報,與會專家和管理部門的相關代表展開了熱烈的交流與討論。

  座談會結束后,與會專家在段玲玲副廳長、王慧軍院長等陪同下先后赴河北省農林科學院旱作所試驗站、衡水市景縣休耕現場、雄安新區休耕現場、滄州市河間休耕現場考察調研,并召開現場總結交流會。專家組認真聽取了當地開展耕地輪作休耕試點情況,充分肯定了試點工作取得的進展,對存在的問題進行了探討。

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2021中科院院士增選
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124313id_end 彩88手机版下载_彩88手机版下载