您現在的位置: 首頁 >  智庫建設 >  決策咨詢 >  咨詢活動
智庫建設

中科院學部咨詢評議項目“‘一帶一路’區域氣候變化災害風險”正式啟動

 

時間:2017-07-06
來源:  【責任編輯:】
【字號:    

  5月24-25日,由南京信息工程大學王會軍院士擔任項目負責人的中科院學部咨詢評議項目“‘一帶一路’區域氣候變化災害風險”項目啟動會召開,來自中科院科技戰略咨詢研究院、清華大學、北京師范大學、國家氣候中心、國家氣象信息中心、中國氣象科學研究院及我校的近三十名專家學者應邀參會。會議由王會軍院士主持。

  王會軍院士首先介紹了本項目立項過程和總體情況。隨后,翟盤茂研究員、羅勇教授、效存德教授、譚顯春研究員、唐國利研究員、徐影研究員等圍繞“一帶一路”氣候變化災害風險有關科學問題、不同溫升控制目標下中國區域氣候變化災害風險、“絲綢之路經濟帶”冰凍圈服務與災害防治、“一帶一路”氣候變化現狀及未來變化趨勢等作了精彩的報告。

  最后,與會專家緊密圍繞項目研究主題展開熱烈討論,并提出了一系列建設性的意見建議。與會專家一致認為,隨著5月中旬“一帶一路”國際合作高峰論壇的圓滿閉幕,標志著“一帶一路”建設邁入全面務實合作的新階段,但在全球變暖背景下,目前我們對“一帶一路”沿線區域氣候變化特征以及潛在的災害風險還缺乏足夠的認識,特別是在相關觀測資料不足、前期研究不深入的情況下,更應該盡快搞清“一帶一路”區域氣候變化災害風險現狀和需求,為保障“一帶一路”建設以及沿線地區共同實現可持續發展提供科學支撐和戰略咨詢建議。

  項目組通過討論,決定成立“氣候變化事實”“災害風險評估”和“氣候預估”三個工作小組,并明確了各工作小組的負責人和成員,確定了各項工作的時間節點。會議要求各工作組緊密圍繞“一帶一路”區域氣候變化災害風險的科學事實、災害風險評估方法、防災減災措施、未來氣候預估等關鍵問題,全面開展研究與總結,并盡快向學部提交決策咨詢報告,從國家層面上更好地應對氣候變化帶來的不利影響,制定相應的防災減災措施,服務國家重大戰略需求,在“一帶一路”戰略實施過程中發揮建設性作用。

  (轉載自南京信息工程大學網站:http://news.nuist.edu.cn/Show.aspx?AI=18737

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2021中科院院士增選
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124313id_end 彩88手机版下载_彩88手机版下载