您現在的位置: 首頁 >  智庫建設 >  決策咨詢 >  咨詢活動
智庫建設

百年科技強國論壇——新量子革命報告會在京召開

 

時間:2017-06-15
來源:  【責任編輯:】
【字號:    

  2017年6月5日,百年科技強國論壇暨基礎科學專題研討會在京召開,本次論壇的主題是新量子革命。“百年科技強國發展戰略研究”咨詢項目總課題組組長、兩院資深院士工作委員會主任宋健院士出席會議,基礎科學專題組組長陳佳洱院士主持會議。本次會議由基礎科學專題組主辦,中國科學院學部咨詢研究支撐中心承辦。來自百年科技強國發展戰略研究組的院士專家和中國科學院學部工作局李婷局長出席會議并參加研討交流。

  

  中國科學技術大學潘建偉院士在會上做了“新量子革命”的主題報告,系統介紹了新量子革命的主要特征、人類社會發展特別是信息安全需求對科技提出的新挑戰、量子理論的發展與應用現狀。他在報告中講到,新量子革命主要以量子調控技術為代表,主要應用于量子信息方面。目前,我國在量子通信技術應用方面處于國際領先的地位,通過國際上首顆量子科學實驗衛星首次實現了星地量子通信,我國已初步構建天地一體的量子通信網絡。在量子計算機方面,我國誕生了世界首臺超越早期經典計算機的光量子計算機。目前歐美主要國家和組織均已開展量子科學的相關研究計劃,在量子科學方面我國面對著激烈的國際競爭。

  

  宋健院士指出,未來科技強國需要大批有志青年到科學前沿去拼搏。他希望青年一代科學家要勇敢地向科學前沿沖刺,深入到科學前沿去提出問題、研究問題、解決問題,只有這樣中國才能真正的強大。

  陳佳洱院士認為要迅速發展基礎科學,最重要的是要抓住科學革命的先機。歷史上一些國家抓住科技革命的難得機遇,實現了經濟實力、科技實力、國防實力迅速增強,綜合國力快速提升。

  與會院士專家進行了熱烈討論,大家認為量子科學的發展,特別是量子科學與其他領域交叉融合,有望推進人類對自然界的認識進入一個新階段。

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2021中科院院士增選
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124313id_end 彩88手机版下载_彩88手机版下载