您現在的位置: 首頁 >  智庫建設 >  決策咨詢 >  咨詢活動
智庫建設

中國科學院學部咨詢項目“依法治國中科學技術發揮的作用和相關制度研究”課題組調研最高人民法院司法信息化建設工作

 

時間:2017-06-15
來源:  【責任編輯:】
【字號:    

  

  

  

  5月26日,由中國科學院郭雷院士、方新研究員帶隊的學部咨詢項目“依法治國中科學技術發揮的作用和相關制度研究”課題組前往最高人民法院就司法信息化、智慧法院建設工作進行調研。最高人民法院院長周強同志接見課題組一行并發表重要講話。

  最高人民法院信息中心許建峰主任、錢曉晨副主任全面介紹司法信息化建設現狀及取得成績。據介紹,當前,我國已經建成了覆蓋全國四級法院的執行流程信息管理系統、人事信息管理系統、數字圖書館平臺,實現了全國法院“一張網”。以“智審”系統為代表的一批智能化輔助辦案系統成功上線并推廣應用。建成中國庭審公開網,以“四大公開平臺”為依托,全方位推進司法為民、公正司法。此外,許建峰主任還就司法信息化建設中的科技需求和發展思路進行了詳細的介紹。

  課題組與最高人民法院的專家就司法信息化中的語音識別系統、裁判文書公開系統、類案推送、網絡拍賣、智能審判等技術難點、智慧法院建設中所迫切需要解決的科技問題、最高法院信息化建設總體設計方案、科技人才等問題開展了深入交流。

  郭雷院士、方新研究員對最高人民法院堅持司法為民,以推進信息化建設為契機,深入開展司法改革,促進審判體系和審判能力現代化所取得的矚目成果表示祝賀,希望通過本課題的研究促進科技與法律的深度融合,促進科學共同體為司法信息化建設工作提供有力技術、人才支撐。

  周強院長對中科院的長期支持表示感謝,并高度認可本課題的研究價值和前瞻性。周強院長指出司法信息化、智慧法院建設在未來會面臨更多的機遇和挑戰,需要不斷追蹤科技發展的最新動態、整合科技人才,最高人民法院將與中科院進一步加強合作,共同推進司法信息化建設。

  

  

  

  

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2021中科院院士增選
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124313id_end 彩88手机版下载_彩88手机版下载