您現在的位置: 首頁 >  院士動態
院士動態

何滿潮:繼續推進高科技精準幫扶行動計劃

 

時間:2020-05-22
來源:中國科協  【責任編輯:】
【字號:    

  中國巖石力學與工程學會候任理事長、中國科學院院士何滿潮在中國科協九屆七次全委會的委員交流發言環節表示,學會將根據中國科協“2020年服務科技經濟融合發展行動”方案的精神,認真實施中國巖石力學與工程學會和中國煤炭學會共同倡議和制定的“煤炭礦業領域高科技幫扶和經濟融合行動計劃”。

  為助力科技經濟融合,中國巖石力學與工程學會早在2015年就成立了“中國礦業科學協同創新聯盟”。該聯盟由創新載體和驅動載體組成,創新載體不斷提供新思想、新技術與新裝備,驅動載體利用新技術與新裝備,創造出更高的社會效益與經濟效益。

  “兩個載體相互交流、協同創新,形成良性互動,以達到和實現科技經濟融合、打通最后一公里的目的”。何滿潮說。

  何滿潮談到,近幾年來,中國巖石力學與工程學會通過有效開展“高科技精準幫扶”行動計劃,樹立典型幫扶示范區,取得了顯著成效。

  在山西呂梁地區,示范工程實施一年來,多回收26萬噸主焦煤,少掘巷道3078米,實現經濟效益1.9億元。同時,在柳林縣政府的主導下,創新聯盟聚焦“煤-電-鋁-材”一體化改革省級試點企業——柳林森澤能源科技集團,在下山峁煤礦建立“高科技精準幫扶”示范工程,采區回收率提高10%,多回收煤炭資源41萬噸,經濟效益達2.8億元。

  “示范區的科技幫扶,建立了‘政府主導、企業主體、專家主力、學會主角’的工作機制,實現了預期的‘搶救資源、搶救生命、保護環境’的目的,目前已達到了科技助力精準幫扶工程的階段性目標。”何滿潮說。

  此外,學會、聯盟通過制定高新技術規范,為高科技經濟融合做好技術支撐。據何滿潮介紹,近幾年無煤柱自成巷110/N00工法技術已在全國14個省、500多個礦井工作面推廣應用,取得了重大經濟、社會和環境效益。為了進一步做好高新技術推廣應用,創新聯盟編制了《無煤柱自成巷110工法行業規范》,并于2019年9月1日頒布實施,國家能源局技術規范將于今年上半年頒布實施,為高科技經濟融合做好技術支撐。

  何滿潮表示,學會將繼續推進“高科技精準幫扶”行動計劃,堅決貫徹落實習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的講話精神,精心安排好2020年科技助力產業扶貧工作,克服新冠肺炎疫情影響,為打贏脫貧攻堅戰做出應有的貢獻。

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2021中科院院士增選
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124339id_end 彩88手机版下载_彩88手机版下载