您現在的位置: 首頁 >  通知公告
通知公告

關于嚴肅2021年院士增選工作紀律的通知

 

時間:2021-01-01
來源:  【責任編輯:】
【字號:    

  各學部常委會、各位院士: 

  2021年中國科學院院士增選工作即將啟動,根據《中國科學院院士章程》《中國科學院院士行為規范》《中國科學院學部紀律處分規定》《中國科學院院士增選投訴信處理辦法》《中國科學院院士增選工作保密守則》等規章制度要求,為保障相關工作有序進行,嚴把院士“入口關”,中國科學院學部主席團特別重申和強調以下工作紀律和要求: 

  一、各學部常委會要擔負起營造風清氣正增選環境的主體責任 

  1.要注意營造暢所欲言的討論環境,使院士們在會上愿意和敢于充分表達自己的真實意見。 

  2.要求主審小組在介紹初步候選人時準確、客觀地反映其學術成就和學風道德。 

  3.嚴格按照《中國科學院院士增選投訴信處理辦法》對投訴信進行嚴肅認真的調查核實,并提出明確處理意見。調查結果和處理意見要向參加增選的院士作出說明。 

  4.要向本學部所有院士傳達本通知,并負責與本學部參與增選工作的院士簽訂《中國科學院院士遵守增選工作紀律承諾書》。 

  5.如本學部有違反增選紀律的院士,要將情況及時上報學部主席團,并按照《中國科學院學部紀律處分規定》和本通知要求作出及時處理。 

  二、廣大院士須自覺遵守增選工作紀律 

  參加增選工作的院士須嚴格遵守《中國科學院院士行為規范》中增選工作行為規范,并做到以下幾點: 

  1.簽署《中國科學院院士遵守增選工作紀律承諾書》,并于2021331前寄送至各學部辦公室。 

  2.不得以任何形式(包括電話、短信、微信、郵件、游說等)為候選人拉票(注:這里的拉票是指明確要求其他院士對某候選人投贊成票的行為,正常介紹和討論候選人情況不在此列)。一經查明有拉票行為的,即取消本次增選選舉權,情節嚴重的可停止下次增選工作權。 

  3.不得接受候選人及其單位影響增選公正性的任何禮品、禮金和宴請。一經查明有此類行為的,即在本學部內通報批評,情節嚴重者可取消本次增選選舉權和停止下次增選工作權。如發現候選人或其單位有影響增選工作的請客、送禮等情況的,應及時向學部常委會舉報。 

  4.收到投訴材料應及時送交本學部辦公室,個人不得擅自出示和擴散。一經查明有此類禁止行為的,即在本學部內通報批評。 

  5.須遵守《中國科學院院士增選工作保密守則》,不得以任何方式向任何單位和個人泄露增選過程中對候選人的討論、評價、投訴、調查處理意見以及表決結果等信息。一經查明有此類行為的,即取消本次增選選舉權,情節嚴重的可停止下次增選工作權。 

  6.自覺抵制和反對增選過程中的不正之風和不當行為。在增選過程中發現候選人有不當行為的,請以書面形式并簽名向本學部常委會主任反映;在增選過程中發現院士有不當行為的,請以書面形式并簽名向道德委員會主任反映。道德委員會主任隱去反映人信息后,再轉交給相關學部常委會處理。 

  三、對院士違反增選紀律的行為將按照有關程序予以嚴肅處理 

  1.本學部內通報批評由學部主任會議決定。 

  2.取消本次增選選舉權和停止下次增選工作權,由各學部常委會決定,必要時可采取無記名投票方式表決。相關決定報學部主席團批準后正式生效。 

  3.經核查確有違反其他增選紀律的,按《中國科學院學部紀律處分規定》進行處理。 

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2021中科院院士增選
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124342id_end 彩88手机版下载_彩88手机版下载