您現在的位置: 首頁 >  通知公告
通知公告

中國科學院關于組織推薦中國科學院院士候選人的通知

 

時間:2021-01-01
來源:  【責任編輯:】
【字號:    

中國科協: 

  2021年中國科學院院士增選工作將于202111日開始。現將有關事項通知如下: 

  一、請根據《中國科學院院士章程》和《中國科學院院士增選工作實施細則》規定,組織具有推薦資質的全國學會推薦2021年中國科學院院士候選人。組織推薦的2021年中國科學院院士候選人總名額不超過60名,其中數學物理學部不超過10名、化學部不超過10名、生命科學和醫學學部不超過12名、地學部不超過10名、信息技術科學部不超過7名、技術科學部不超過11名。 

  二、根據國務院關于改進完善院士制度的要求以及《中國科學院院士章程》和《中國科學院院士增選工作實施細則》的規定,請制定嚴格規范的推薦程序和辦法,堅持院士標準,遵循公正、客觀的原則,避免“唯論文、唯職稱、唯學歷、唯獎項”的傾向。推薦院士候選人要全面考察其學術水平和學風道德,嚴把法律和社會道德關。本次院士增選將在向社會公示初步候選人的個人基本信息和主要學術成就與貢獻的同時,公布推薦渠道。如出現所推薦候選人被投訴情況,請負責進行核查并提供書面調查材料及意見。 

  公務員和參照公務員法管理的黨政機關處級及以上領導干部原則上不推薦為院士候選人。 

  三、凡2015年、2017年和2019年連續3次被推薦為中國科學院和被提名為中國工程院的有效候選人,2021年將停止1次被推薦資格。 

  、請于2021331日前(以寄出郵戳為準)正式向中國科學院學部工作局來函說明推薦工作情況,同時附上所推薦候選人的以下材料: 

  1. 已經聯網上報并打印簽名的《中國科學院院士候選人推薦書(學術團體推薦用)》紙質件一份; 

  2. 已經聯網上報并打印簽名的《中國科學院院士增選被推薦人附件材料》(以下簡稱《附件材料》)的附件1紙質件一份; 

  3.《關于附件材料真實性的確認函》紙質件一份; 

  4.《關于附件材料的保密審查證明》(由被推薦人所在單位出具)紙質件一份; 

  5.《附件材料》附件1至附件6、《關于附件材料真實性的確認函》和《關于附件材料的保密審查證明》等材料的PDF格式電子文件(電子文件請用U盤存儲,文件大小不應大于100兆,U盤不予退還)。 

  《附件材料》中的附件2至附件6只需提供PDF格式的電子文件,無需再提供紙質件。

  聯網上報電子文件須于2021331日前完成。所需“用戶名及密碼”已隨本通知寄送,請注意查收,妥善保管,專人使用。相關材料的要求以及增選信息系統的使用方法詳見附件。 

  報送的所有材料紙質件必須與電子文件一致。報送的所有材料均不得涉及國家秘密。 

 

推薦材料電子文件下載地址:http://casad.cas.cn/yszx2017/yszx2021/clsm_2021zx/202012/P020201231609030245985.zip

中國科學院 

2021年1月1日

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2021中科院院士增選
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124342id_end 彩88手机版下载_彩88手机版下载